【終了】会員限定イベント:10/13-14 第12期総会 栃木大会のおしらせ

Pocket




昨年の木の家ネット総会は、10月の宮城県石巻市で開催しました。今年は、栃木県栃木市の山本兵一さん(大兵工務店) が実行委員長となって、10/13(土)-14(日)に栃木で開催します。

栃木市は、川に面した蔵の町。伝統的な町並みが美しいところで、伝統建築保存地区の候補地ともなっており、山本さんは地域の大工棟梁として、町並み保存や修復の中心的な役割を担っています。

計画が具体化してきましたので、これまでに決まっている範囲で、おしらせをいたします。

参加資格
木の家ネット第12期会員および同伴者(社員・家族割引あり)

参加申込方法
木の家ネットは2012年10月1日から、第12期を迎えます。
期の継続更新手続きおよび、総会の出欠を8月末頃からとります。

参加費用
会員:未定です(弟子・スタッフ・家族割引、こども割引あり。決まり次第、発表します)

開催場所
栃木商工会議所4階大会議室 (栃木県栃木市片柳町2-1-46 TEL:0282-23-3131)
小山高専サテライトキャンパス および、その周辺

参考
■大兵工務店山本さんの現場報告 蔵の街の再生をめざして
https://kino-ie.net/wp/genba_191.html

スケジュール

日付 時間 場所 メニュー 備考
10/13(土) 13:00 栃木商工会議所
4階大会議室
基調講演 「歴史的町並みとの共生(案)」

講演:
苅谷勇雅氏
(小山工業高等専門学校校長・工学博士・一級建築士・元文化庁審議官)

パネルディスカッション 「地域共生職人が生きる伝統建築物群保存の活動」

コーディネーター:
山本兵一[大工]
(とちぎマイスター(建築大工)

パネラー:
村上賢司[大工]
(町おこしの汗かき職人率先垂範の見本)

市川悦朗[行政]
(栃木市役所建築指導課課長 歴史的建造物の保存仕掛け人)

栃木義雄[左官]
(土壁・漆喰壁・小舞掻き伝統的技法の技能保持者)

宮田石灰[石灰製造]
(古来からの石灰の作り方にこだわり精進する人)

苅谷勇雅[学者]
(着任以来伝統建築の未来に光を差してくれる仕掛け人)

16:10~
17:30
栃木市旧市街 町並み散策 蔵の町・栃木市内を歩いてまわります。
18:00~
19:30
レストラン
肉の吹き上げ
夕食 メニューはステーキそば膳です!
20:00~ 栃木グランドホテル 分科会 温熱環境調査夏の部の結果をテーマとしたグループワーク
宿泊 栃木県栃木市万町6-11
tel:0282-22-1236
http://www.tgh.co.jp/
10/14(日) 7:00~ 栃木グランドホテル 朝食
9:00~
11:00
総会 会計報告、年次報告、温熱環境調査夏の部の発表など
11:00~ エクスカーション ・葛生町の宮田石灰のとっくり釜消石灰製造工程見学
・フレスコ画
栃木市伝建地区 特設イベント ・市伝建地区散策:登録文化財のアブ伝味噌ほか
・社寺彫刻:木彫師鶴見晴基師の実演
・土塗壁施工:子供参加による土壁こね・小舞壁に土壁塗り体験
・土塗壁実験の紹介(パネル展示)
14:00 市伝建地区 閉会 栃木駅まで徒歩15分ほどです

公共交通期間を利用したプラン例

新宿 10:35発 - 栃木 11:44着

乗り換え回数:0回
所要時間:1時間09分
料金:2,910円

●新宿
|  10:35発
|    スペーシアきぬがわ3号(指定席)[鬼怒川温泉行]49分
↓栗橋
|    スペーシアきぬがわ3号(指定席)[鬼怒川温泉行]20分
| △11:44着
■栃木

東京 10:24発 - 栃木 11:44着

乗り換え回数:1回
所要時間:1時間20分
料金:3,950円

●東京
|  10:24発
|    あさま515号(自由席)[長野行]25分
|  10:49着
○大宮(埼玉)
|  11:02発
|    スペーシアきぬがわ3号(指定席)[鬼怒川温泉行]22分
↓栗橋
|    スペーシアきぬがわ3号(指定席)[鬼怒川温泉行]20分
| △11:44着
■栃木

羽田空港国内線ターミナル 10:03発 - 栃木 12:07着

乗り換え回数:2回
所要時間:2時間04分
料金:2,680円

●羽田空港国内線ターミナル
|  10:03発
|    京浜急行空港線(エアポート急行)[京成高砂行]11分
| △10:14着
○京急蒲田
|  10:15発
|    京浜急行本線(快特)[青砥行]7分
↓品川
|    京浜急行本線(普通)[青砥行]2分
↓泉岳寺
|    都営浅草線(普通)[青砥行]19分
| △10:46着
○浅草(東武・都営・メトロ)
|  11:00発
|    きぬ111号(指定席)[鬼怒川温泉行]1時間7分
| △12:07着
■栃木

Pocket

最近の特集記事